鳴沢道の駅のビーツ

鳴沢道の駅のビーツ
忍野の八海豆腐の豆乳で
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スープを作ることにしました。

玉ねぎを甘くなるまで蒸し煮5分
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その鍋底にビーツを入れて
蒸し煮玉ねぎで蓋をして
また、蒸し煮5分。
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我が家の畑のキタアカリを加えて
また蒸し煮5分。
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そして
昆布出汁を加えて
ことこと15分煮て。
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固形物をミキサーにかけて
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豆乳を加えて
中火で混ぜながらあたためていって。

味を調えて完成!
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冷たい雨の日に
温まってありがたいです。

by mulde | 2017-10-25 14:47 | つくる | Comments(4)
Commented by mirakurupurin2 at 2017-10-25 15:37
白い器に似合う色ですね。
蒸したら甘味たっぷりという感じでしょうか。
見た目から美味しそう。
ミキサーにかければいいんですね。
いつもは茹でただけのビーツに、すり潰したニンニク・ペッパー・バジル・オリーブオイルを混ぜたソースをかけるだけのものだったので、参考になりました。^^
今度ビーツを買った時にスープを作ってみます。
Commented by mulde at 2017-10-25 15:52 x
大豆は手に入りますか?
豆乳で作ると
ビーツがまろやかになります。
昆布だし400cc
豆乳500cc
キタアカリ3個
玉ねぎ大きいの1個
ビーツ1個
で作りました。
ビーツの色素はすごいですよね。
豆乳をこれだけ入れても
鮮やか。

ぷりんさんの
レシピも教えてくださいね。
楽しみにしています(╹◡╹)♡
Commented by mirakurupurin2 at 2017-10-25 19:43
ご丁寧に書いていただいてありがとうございます〜。^^
我が家の場合は、大豆製品を控えているので代わりにアーモンドミルクかココナッツミルクで代用しようと思います。
海産物の摂取も控えているので、干しチチタケのダシを利用して、昨日友人から貰ったスリランカのガラムマサラを隠し味に入れようと思ってます。
上手く行くかどうか・・・
その前にビーツを買わなければなりませんね。
BIOのお店にビーツが置いてあればいいんですけど。
時々しか見かけないので、見つけたら作ってみます。^^
Commented by mulde at 2017-10-26 09:17
アーモンドみるく、ココナッツミルクいいですね。
美味しく作って下さ〜い(╹◡╹)♡
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