2014年 03月 07日 ( 1 )

 大好物

祖母や母が
よく作ってくれた
田舎料理です。
大好物!
c0301809_0134766.jpg


大根の短冊切りをよーく炒め
端に寄せる。
あいたところに
人参の短冊切りを入れて
炒めた大根をかぶせて蒸し煮します。
火は強め。

人参の良い香りがしたら
大根とにんじんを混ぜて
上下を返しながら焦がさないようにいためて
水に通した里芋を入れて
上に大根と人参をかぶせて蒸し煮。

里芋の良いにおいがしたら
お鍋の真ん中に穴を作り
崩した木綿豆腐一丁を大胆に入れまして・・・

ちょっとふたをして

水が出たところに
薄口しょうゆで味付け。
ほんの少し日本酒。

で、ふたをして
ぐつぐつと10分ほど煮て出来上がり。

この間弱火は無し!です。

人参と大根の甘みが驚くほど効いて
ほっとする一品です。

もう一品は
とら豆五目煮。
c0301809_026254.jpg



これらのおかずと
おいしいご飯があったら
な~んにも要りません。
by mulde | 2014-03-07 00:30 | つくる | Comments(4)